img

Зразы мясные

Зразы мясные

Зразы — фаршированное мясо - одно из традиционных блюд белорусской кухни. Это блюдо уходит корнями в Великое княжество Литовское. Первое письменное упоминание относится временам князя и короля Ягайло (15 век).

Это кушанье было подано Сигизмунду I, который был женат на Боне Сфорца, представительницы могущественного миланского дома Сфорца. Итальянской принцессе понравилось белорусское традиционное блюдо, которое напомнило ей о итальянской cotoletta alla milanese.

Изначально зразы были дворянским блюдом, но позже нашли свой путь к столу каждого белорусского дома. Блюдо называется по-разному в зависимости от региона; например «завивантсы» или «крученики».

Ингредиенты для приготовления

говядина

белые грибы

вареное яйцо

копченая грудинка

лук

панировочные сухари

растительное масло

соль

черный перец, лавровый лист, душистый перец

пшеничная мука

морковь

Рецепт приготовления

Готовим начинку. Нарезать лук, грудинку и вареные грибы и обжарьте их в растительном масле, до светло-коричневого цвета. Добавить панировочные сухари, готовить всё вместе еще 5 минут.

Положите грибы, лук и грудинку в глубокую тарелку, чтобы немного остыли. Натереть вареное яйцо, добавить соль и перец, и хорошо перемешать.

Порезать говядину на одинаковые прямоугольные кусочки, достаточной величины, чтобы ими завернуть начинку.

Разложите начинку на мясо и заверните, скрепив с помощью зубочистки или кулинарной нити. Обкатать их в муке и обжарить, до золотисто-коричневого цвета.

Положите лук, морковь, лавровый лист, душистый перец, соль и перец в кастрюлю с водой, довести до кипения и переложить в кастрюлю обжаренные зразы. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подавать зразы с гречневой кашей и жареным луком.

Источник - kstolu.com.ua

Почта - Levika_23@mail.ru