img

Шоколадное джелатто

Шоколадное джелатто

Джелатто – десерт очень похожий на мороженое, разве что слаще и не такой холодный. Родина джелатто – Италия. А гордость своим вкусным достоянием заставила итальянцев основать университет джелатто. Там собственно и учат готовить лакомство. А рецептов существует великое множество. В университетах ведь не один год учатся…

Настоящее джеллато не делают промышленным способом, не фасуют брикетами и не заворачивают в бумажки. Мастера делают свой шедевр небольшими порциями и практически вручную. И произведение каждого искусника хоть немного, да отличается от ему подобных. Украшают джеллатто фруктами, орехами, душистыми травами.

Кто мешает и нам стать джелатьере? Мы, правда, университетов не кончали… Но можем приготовить очень неплохое домашнее мороженое. Например, такое прекрасный десерт как мороженое с ананасом. Правда, мороженое для этого блюда берется готовое, магазинное. Зато ананас свежий, прямо с полки.

А если вы купите ванильное мороженое, то легко и просто можно усовершенствовать его, превратив в ванильное мороженое с кока-колой. Кока-кола, она, конечно, не диетический продукт. Но если очень хочется? Если — совсем немножко? ( Чуть-чуть в мороженое, а остальное допить, чтоб нет пропадало.)

И все-таки фабричное мороженое – это не джелатто. И жирнее, и консерванты всякие, и глютамат натрия встречаются. А джелатто готовится только из натуральных ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить шоколадное джелатто, вам понадобится:

молоко цельное жирное – 500 мл

сливки – 165 мл

темный шоколад – 40 г

сахар – 160 г

какао-порошок — 50 г

белок одного яйца

Как приготовить шоколадное джелатто:

1. Соедините молоко, сливки и темный шоколад, поломанный на кусочки. Медленно доведите их до кипения. Отставьте, чтобы смесь немного остыла.

2. Сахар, белок и какао-порошок добавьте в остывшую смесь и взбейте все это миксером на медленной скорости 1-3 мин. Готовое джелатто поместите в холодильник на 2 часа. Еще раз взбейте и снова заморозьте на 2 часа. Минут за 15 до подачи десерта на стол достаньте его из холодильника, чтоб немного согрелся.

Источник - www.1001eda.com

Почта - Levika_23@mail.ru